El salvamento de Castilla y León hace historia en el Campeonato de España por comunidades

La categoría cadete se alza con la victoria y la absoluta logra la segunda posición en la clasificación general

2024 09 30 IMAGEN Selección de Castilla y León en los Cto de España por CCAA

La selección de Castilla y León consiguió el mejor resultado de la historia en el Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo por Comunidades Autónomas, #SySComunidades24, celebrado en la Piscina del Centro Municipal de Deportes y en la Playa de San Antonio de Cullera (Valencia), desde el 27 al 29 de septiembre de 2024. La cita, que supuso el colofón de la temporada, finalizó con el equipo cadete campeón de España (801 puntos); siendo también líderes en la categoría femenina y segundos en la masculina. Por su parte, la categoría absoluta logró ser subcampeona de España (792 puntos) en la clasificación general; consiguiendo la primera plaza el equipo femenino y la cuarta el masculino.

Los socorristas de Castilla y León batieron cinco récords nacionales, 25 autonómicos y sumaron al palmarés 59 medallas (25 de oro, 14 de plata y 20 de bronce), donde 23 fueron en pruebas de relevos; mientras cuatro lo han sido en pruebas mixtas, 33 en la categoría femenina y 22 en la masculina.

El equipo cadete consiguió 33 medallas (18 oros, 7 platas y 8 bronces), de las cuales 21 fueron en pruebas individuales y 20 en eventos de piscina. Los socorristas destacados del campeonato fueron Sandra Santos Martínez (C.D. Oca SOS), con cuatro oros (200 metros natación con obstáculos, 100 metros combinada de salvamento, 50 metros remolque de maniquí y nadar surf), Irene Calvo Julián (C.D.S. Dragones), con otros cuatro oros (100 metros remolque de maniquí con aletas, carrera con tabla de salvamento, sprint y banderas); y Diego Palazuelo Tola (C.S.S. Benavente), con un oro en nadar surf, dos platas (100 metros combinada de salvamento y 50 metros remolque de maniquí) y otros dos bronces (200 metros natación con obstáculos y 200 metros supersocorrista).

El medallero cadete individual lo completaron Alex Miñambres Melgosa (C.D. Unión Esgueva SOSVA), con un primer puesto en sprint y un tercero en banderas, Lola Alonso Peral (C.D. Oca SOS), con una plata en supersocorrista y un bronce en combinada de salvamento, Paula Martínez González (C.S.S. Benavente), con una plata en remolque de maniquí y un bronce en supersocorrista; y Diego Retuerto Liaño (C.D. Unión Esgueva SOSVA), con dos terceros puestos en remolque de maniquí con aletas y carrera con tabla de salvamento.

En cuanto a las pruebas por equipo, el combinado femenino logró cinco oros, dos récords nacionales y tres regionales en 4x50 metros natación con obstáculos (02:30:31), 4x25 metros remolque de maniquí (01:27:13 – récord de España), 4x50 metros relevo combinado (01:52:97 – récord de España), salvamento con tubo de rescate y rescate con tabla. Los masculinos obtuvieron los dos oros en 4x50 metros relevo combinado (con récord de Castilla y León en 01:48:41) y salvamento con tubo de rescate; sumando dos platas en 4x50 metros natación con obstáculos (01:57:03 – récord de Castilla y León) y 4x25 metros remolque de maniquí (01:20:63 – récord regional); y un bronce en relevo sprint. Asimismo, la categoría mixta se alzó con la victoria en el relevo triada y fueron subcampeones en 4x50 metros relevo socorrista, batiendo el récord autonómico con un tiempo de 02:08:50.

La categoría absoluta sumó 26 metales (siete oros, siete platas y doce bronces), 15 en pruebas individuales y once fueron en piscina. Los socorristas que lograron alzarse como campeones de España en las pruebas individuales fueron: Ana Bailón Barrios (C.D.S. Dragones), en carrera con tabla de salvamento, Marcos Antón Martín y Nerea Martín Salgado (ambos del C.D.S. Dragones), en carrera con ski de salvamento; y Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria (C.D. SOS La Bañeza), en 50 metros remolque de maniquí y sprint playa. Además, Yael Mantecón destacó con una plata en 100 metros combinada de salvamento y un bronce en banderas; batiendo tres récords nacionales en la prueba de combinada de salvamento juvenil (01:12:82) y remolque de maniquí, tanto juvenil como absoluto (00:33:71); sumados a otros dos récords autonómicos en 200 metros natación con obstáculos juvenil (02:20:46) y combinada de salvamento absoluto (01:12:82).

La deportista del C.D. SOS La Bañeza, Lucía Zorrilla Fernández, se subió al pódium en tres ocasiones, un segundo puesto en 200 metros supersocorrista y dos terceras posiciones en 100 metros socorrista y 100 metros remolque de maniquí con aletas; sumando a su palmarés 6 récords de Castilla y León en las pruebas de 100 metros socorrista (01:02:13), remolque de maniquí con aletas (00:57:03) y 200 metros supersocorrista (02:28:35), en todas ellas en la categoría júnior y absoluta.

El medallero de las pruebas individuales de la categoría absoluta lo completaron Nerea Martín Salgado y Ana Bailón (C.D.S. Dragones), con plata y bronce en ocean, Diego Antón Martín (C.D.S. Dragones), tercero en carrera con ski de salvamento, Javier Huerga Sánchez (C.D. SOS La Bañeza), bronce en 100 metros combinada de salvamento, y Marcos Antón Martín (C.D.S. Dragones), tercera plaza en carrera con tabla de salvamento. Asimismo, Hugo Valenciano Miguélez (C.D. SOS La Bañeza) batió tres récords autonómicos en 200 metros natación con obstáculos (02:05:26), 100 metros combinada de salvamento (01:09:01) y 50 metros remolque de maniquí (00:31:26).

Finalmente, se sumaron al palmarés de la selección de Castilla y León dos medallas de oro en las pruebas por equipo de rescate con tabla femenino y relevo triada mixta; cuatro platas en 4x50 metros relevo socorrista mixto (récord de Castilla y León con un tiempo de 01:52:93), salvamento con tubo de rescate femenino, rescate con tabla masculino y relevo sprint femenino; y cinco bronces en relevo sprint masculino, lanzamiento de cuerda masculino, 4x25 metros remolque de maniquí femenino (récord autonómico situado en 01:24:26) y 4x50 metros relevo combinado femenino (01:45:94 – récord regional) y masculino (01:36:03 – récord de Castilla y León).